Игорь (mitin_i_v) wrote,
Игорь
mitin_i_v

Шлюпочный амбар (морской музей). 2002 год.

В 2002-м году я ушел из монастыря.
Хорошее начало, а? Законы жанра предполагают интригу в первой же фразе. Вот я и стараюсь. И, главное, это чистая правда.
Вернулся я на Соловки в 1995-м, после 13 лет отсутствия. Два лета (1995 и 1995) – на Анзере, в 1997-м - первая неделя на Зайчиках, , а потом… Монастырь, и только монастырь. Рассказ о работах конца 90-х еще впереди, про 2001-й я уже говорил .
И вот в 2002-м наша работа вышла из пределов монастыря и бросила якорь на Сельдяном мысу. Такое ощущение, что до этого я этот мыс практически и не замечал. Да, от монастыря прекрасный вид на бухту Благополучия и здание биостанции, что расположено как раз на Сельдяном мысу. Да, еще такелажный амбар - громадное здание, нависающее над бухтой, чуть уже покосившееся и требующее реставрации.
Вот фото 2006-гогода, сделанное с небес колокольни, на которой Сельдяной мыс во всей красе.

Справа, на самой оконечности – биостанция, чуть левее- такелажный амбар, перед ним стоит у причала «Историк Морозов». А за ними – тот самый объект, на который мы пришли в 2002-м году. Шлюпочный амбар, или амбар для гребных судов.
(подробнее о Сельдяном мысе можно прочитать здесь ).

Я не буду ничего писать об истории шлюпочного амбара, всю информацию можно найти на сайте Товарищества Северного мореходства .
Так он выглядел в конце прошлого века.

И вот появилось Товарищество, которое взялось за реставрацию амбара. И планы у них были грандиозные. Сейчас-то уже можно сказать, что бОльшая часть этих планов реализовалась, но тогда, в 2002-м, мы были в полном неведении. Да и вообще, было задание - сделать вполне конкретную работу.
Кострукция амбара такова: кирпичные столбы на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а между ними – деревянные стены, набранные из горизонтально расположенных мощных плах – распиленных вдоль по всей длине бревен. Их плоская сторона обращена наружу.
Сначала требовалось все разобрать до основания, так как нижние венцы сгнили. Естественно, и убрать все остатки рухнувшей крыши.
Эта работа была выполнена еще до нашего приезда студентами. Правда, не все удалось разобрать аккуратно. В середине каждой из стен идут целиковые бревна, которые, как выяснилось, были вмурованы в столбы. Поэтому их выпилили, в результате возникли проблемы и с дальнейшей разборкой. Короче, были отдельные ошибки, которые пришлось устранять в дальнейшем.
А мы пришли практически на голое место: стояли только столбы, а по бокам лежали кучи старых плах, частично поврежденных. Нам предстояло собрать конструкцию со свободной площадкой по центру, шириной 6 метров. Именно на этой площадке и должны были собирать (и собирают!!!) яхту «Святой Петр».
И работа началась. Сначала мы собирали стены из плах: и старых, и новых. Студенты ровняли площадку внутри амбара для последующей заливки бетонного основания, выкатывали оставшиеся валуны, выносили мусор.
А после стен пришла очередь ставить вертикальные стойки – основу будущей конструкции. Фотографий, отражающих все этапы строительства, у меня нет, только отдельные моменты. Вот эта, наверное, первая по хронологии.

В центре – я, стою пока на земле, но скоро здесь будет бетонная площадка. Торцевой стены нет, видна бухта Благополучия, на горизонте Преображенская гостиница. А боковая стена из плах уже собрана, правда, не до конца. Оттого как кирпичные столбы сохранились лишь до половины высоты, потом пришлось докладывать. Стоят и вертикальные стойки из бруса: один ряд вдоль стен, второй – метрах в трех от стен, на невысоких бетонно-кирпичных площадках. Потом на этих стойках будет держаться все: и крыша, и галерея второго этажа, по которой ныне ходят экскурсии наблюдающих строительство корабля. Но это будет потом, через годик-другой.
А вот фото с уже готовой бетонной площадкой. И конструкцией, стоящей вдоль западной стены.

Еще одно почти такое же фото. С видом на биостанцию.

А теперь западная стена снаружи. Внизу виден небольшой огородик с посаженной картошкой, немало хлопот было с его хозяевами.

А вот студенты докладывают один из кирпичных столбов. Правее столба стены нет: это будущий вход на первый этаж, для работников судоверфи.

Восточная стена.

Долго ли, коротко ли, а конструкцию мы поставили, площадку для будущего корабля подготовили.
Уже после нашего отъезда ставили крышу, ворота. Вот несколько фото с сайта Товарищества.





А потом мы вернулись в шлюпочный амбар в 2005-м году.
PS. Маленькое дополнение.
Нашел фото, сделанное в 2002-м … с неба. Вид на монастырь с моря. А на переднем плане справа Сельдяной мыс. И шлюпочный амбар, северная часть без крыши, но уже со стенами. Фото сделано как раз в разгар нашей работы.

Продолжение следует…
Tags: 2002, Соловки, морской музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments